Интересные публикации

Что делать, если ребенок захотел сделать татуировку?

Эта статья предназначена не для подростков, а скорее для родителей. Как быть, если ребенок втемяшил себе в голову, что ему необходима татуировка, что он будет с ней круто выглядеть, что он всех ей удивит… Переубедить конечно очень сложно, в особых случаях это практически невозможно. Я не психолог и давать советы с точки зрения прикладной психологии не могу и не буду. Но у меня есть опыт татумастера и опыт общения с подростками, поэтому я могу подсказать, чего точно родителям делать не надо.


Не игнорируйте желание ребенка и не говорите категоричное нет! Самое страшное, что может последовать за вашим отказом от диалога - это то, что ребенок сделает татуировку без вашего ведома у друзей на кухне или у горе-мастеров в антисанитарных условиях. Это может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям и уж точно никакой эстетической красоты. Удалить татуировку можно, но вот поправить здоровье гораздо сложней! 


Постарайтесь понять, какова мотивация подростка, зачем ему это надо? Просто поговорите, предложите обсудить эскиз, тематику рисунка, место и размер вместе. Проявите интерес к его выбору. Вместе можно пройтись по тату-студиям, поговорить с мастерами, посмотреть их работы, оценить серьезность подхода к стерильности и чистоте в студии. Поговорить о противопоказаниях и пр. 


ВАЖНО! Проявить интерес и поговорить - это совсем не значит, что вы дали согласие, это значит, что вы услышали своего ребенка и что вы уважаете его мнение. 


К сожалению, в подростковом возрасте дети склонны к недоверию родителям и часто авторитет чужого человека может быть выше, чем авторитет родителей, с этим надо просто смириться. Именно поэтому я советую поговорить с татумастерами. Рекомендую предварительно связаться с мастером и объяснить, что ваш визит нужен не для того, что б сделать татуировку, а для того, что б отговорить подростка от этого шага хотя бы на какое-то время. 


Уверяю вас, что адекватный и нормальный мастер примет вашу сторону и найдет множество причин, почему не стоит делать тату. К примеру: неактуальность рисунка, неправильный выбор места татуировки, специфику подростковой кожи (прыщи и др.) Мастер может, как минимум, посеять зерно сомнения в душе подростка и это может остановить его от необдуманных шагов.
Если же не хватит и авторитета мастера, что б отговорить подростка, то родителю нужно принять сложное решение, возможно стоит разрешить сделать татуировку. С оговорками, что она может быть незаметной, неброской, возможно в недоступном для постороннего взгляда месте. 
Опять же мастер посоветует, где и как лучше нанести рисунок, что б в ближайшем будущем он не мешал ни учебе, ни трудоустройству. 
И конечно же приняв активное участие в столь важном деле в жизни своего ребенка, вы заработаете безусловный авторитет в его глазах и конечно же благодарность. 

В моей практике, есть примеры, когда родители были настолько близки к своим детям, что делали парные татуировки вместе с ними. И мне было приятно видеть какая между ними духовная близость, взаимоуважение и взаимопонимание.


Ребенок вырастет, и с вашего разрешения или без него он сделает себе татуировку, но этот его шаг может стать как яблоком раздора в отношениях, так и сильным объединяющим фактором. Проявите мудрость и терпение, откиньте собственные стереотипы и субъективное мнение и поверьте, вы станете гораздо ближе к своим детям!

Обратная связь